ВЫ ИЩЕТЕ - МЫ НАХОДИМ!

8(495)646-74-80
8(495)646-74-84 ON-LINE ЗАЯВКА

Российские работодатели будут принимать на работу людей только после проверки их кредитной истории

Опубликовано: 12 Июл 2014г. в 01:37

В конце прошлого года, глава Российской Федерации Владимир Путин утвердил поправку закона "О потребительском кредите", в соответствии с которым, уже в следующем, 2015 году, любому заинтересованному лицу станет доступна информация о кредитной истории человека. До сего момента, в соответствии с действующим законом, для того чтобы передать такие данные в соответствующие инстанции, банк обязывался получить разрешение у заёмщика, но уже с 1 июля этого года такой потребности не будет.

Теперь, без согласия заемщика, проверить кредитную историю смогут коллекторы, арендодатели, работодатели и другие юридические лица.

В начале текущего года, национальное бюро кредитных историй (НБКИ) наряду с агентствами по подбору кадров провело опрос работодателей, в ходе которого выяснилось, что возможность проверки кредитных историй позволит быстрее понять сущность характера явного кандидата на вакансию, поскольку его кредитная история прямо говорит об ответственности и надёжности. Это очень важный аспект, особенно в том случае, когда требуется работник на материально-ответственную должность.

К слову сказать, положительный пример такой практики показывает и международный опыт. По европейским законам, именно на основании положения действительной кредитной истории человека, принимается решение не только о его приёме на работу, но и о продаже недвижимости, а также, об аренде.

Понадобятся ли столь строгие меры, и как отразится это на наших гражданах — время покажет. Тем более что в дополнение к принятой поправке Государственная дума уже приняла законопроект о поправке в законе "О формировании БКИ". Теперь, туда будет направляться информация об алиментных и коммунальных задолженностях заёмщиков.

Правда, многие эксперты с этим не согласны, поскольку далеко не всегда такие данные являются правдивыми. Нередко случается так, что долги начислены не справедливо, а время на оспаривание имеющегося факта в судебных инстанциях может длиться годами, и гарантии о положительном решении никто дать не может. В тоже время, и данные БКИ грешат неверным отображением действительного положения финансовой способности человека.

Единственное, что можно точно сказать, так это то, что в данном случае, многие граждане страны станут вынужденными заложниками собственной истории кредита. Причём с позиции простого человека получается замкнутый круг. Ведь работа необходима для того, чтобы обеспечить возможность пользоваться всеми благами коммунальных услуг, в том числе и рассчитаться с долгами. А так, получается, что имея "неровную" историю (ситуации бывают разными) — и долг останется, в личном кошельке пороются, и на работу никто не возьмёт...

Горящие вакансии

Информационные технологии, интернет, телеком

IT –компания, специализирующаяся на проведении электронных торгов, ищет в свою команду PHP-разработчика…

Подробнее
Продажи

Менеджер по продажам/sales manager требуется российской торговой компании (лабораторное оборудование).   Обязанности: Общение…

Подробнее

Наши клиенты